PIZZA A LA PIEDRA EN HORNO DE BARRO

Cuando tenía 11 años me pasaron una receta para hacer una pizza al horno de barro, super simple y al mismo tiempo deliciosa. 

Sepan perdonar si las cantidades no son exactas, pero como toda buena receta que funciona, esta fue pasada de boca en boca y bueno .....

INGREDIENTES (Para 4 pizzas) :

MASA
1 kg de harina común 000
40 gm de levadura
Agua
Sal y pimienta a gusto

Poner la levadura en agua tibia (nunca caliente) en un recipiento de aprox. 500 ml de agua y diluir la levadura hasta que quede un agua color te con leche.
En un Bol poner la harina (si querés tamizala) un poco de sal y pimienta y mesclar todo.
 Luego vas agregando la levadura en agua y vas formando una masa, si necesitas más agua agregale agua tibia). 

La masa no debe ser chirlosa (mucha agua) ni seca que no llegó a integrar (falta agua). 
Una vez bien integrada (no amasar mucho - no es bueno ) poner a reposar en el mismo bol tapando con una bolsa de nilon en lugar cálido reparado de corrientes de aire.  Aproximadamente por dos horas, depende del tiempo disponible puede ser más y no pasa nada y puede ser menos (no menos de 1 hora).


SALSA DE TOMATE
Tomate triturado
Sal, Pimienta, Oregano y un chorrito de aceite de oliva.

Poner el tomate triturado en un recipiente y agregar la sal, la pimienta, el oregano y el chorrito de aceite de oliva, mesclar todo y dejar reposar para que se integren los sabores.

QUESO (una buena muzarela mejor)

PREPARACION
Separar aproximadamente 1/4 de la masa y estirar dandole forma. (sobre molde o sobre mesada)

Si la vas a hacer a la piedra te recomiendo preparar la pala de madera humedeciendola con trapo y luego esporborearle harina hasta formar una pelicula de harina fina que va a impedir que la pizza se te pegue a la pala. Luego apoyale la masa previamente estirada, (si querés ayudate con palo amasar enrosca la masa  y luego desenrroscala sobre la pala) y verifica que no se pegue a la pala. Luego coloca la salsa preparada y repartirla por encima de la masa, Agregale el queso mozarella o el queso fresco cortado para que cuando ingrese al horno este se derrita y se esparza.

Ahora ya tenés la pizza cruda sobre la pala, vas hasta el horno (listo para recibir la pizza) y con un movimiento seco depositas la pizza sobre el piso del horno.
Tené en cuenta que las primeras pizzas salen muy rápido si el horno está demasiado caliente, yo he sacado pizzas en 14 segundos, lo ideal es que se cocine más lentamente aproximadamente en 1 1/2 minuto.


Luego no te olvides de brindar y a disfrutar de las mas deliciosas recetas, exitos.

FABIAN