ASADO AL HORNO CON PAPAS - Costillas al horno con papas-

Vamos a cocinar un buen asado de vaca al horno de barro. Lo primero que hacemos siempre que vayamos a cocinar con el horno de barro es organizarnos un poco. Nos aseguramos tener la leña para poder calentar el horno. Los elementos de manipulación del horno, sean palas, palos, etc. Luego verificamos que el horno esté despejado de viejas cenizas. y por último vemos si tenemos todos los ingredientes y el TIEMPO para poder hacer la receta y disfrutarla a pleno.Todo esto tiene que ir acompañado de la bebida que deseen, por ejemplo un buen vino.

EL HORNO:
Prender el horno. Dependiendo de cada horno y del fuego, podemos decir que con dos horas de llama es suficiente. Dejar que se hagan la brasas naranjas casi sin llama y formar la corona perimetral. El centro del horno y la puerta tienen que quedar libre de brasas. IMPORTANTE: cada horno tiene sus tiempos, tenemos que aprender de él y darle lo que necesita.
Consejo es mejor que sobre un poco a que falte calor, porque es mas fácil enfriar que calentar.
Si acompañas todo este proceso con una picadita mejor. Ojo con el escabio que se nos quema toda la comida y tenemos que pedir pizza al delivery.

INGREDIENTES: ( cantidades a gusto )
- ASADO SIN TAPA (HUESO ANCHO 10 CM Aproximadamente )
- SAL GRUESA
- PAPA
- CEBOLLA
- ROMERO
- ACEITE

PREPARACIÓN:
Limpiamos bien las tiras de asado y salamos a gusto con sal gruesa, aproximadamente 15 minutos antes de empezar a preparar la bandeja.
En una bandeja grande(que pase por la puerta del horno) ponemos las tiras de asado con el hueso hacia abajo sobre un colchón de aros de cebolla. Cortamos otra cebolla en laminas y distribuimos encima de al carne.
Cortamos las papas lavadas sin pelar en láminas de 1cm de espesor. Acomodamos en la bandeja sin tapar unas con otras. Cortamos hojas de Romero y distribuimos por encima de las papas, junto con un poco de sal a gusto, rociamos con poco aceite. Si queremos podemos utilizar dos bandejas, una para la carne y otra para las papas, eso nos permite controlar mejor los tiempos de cocción. Si elegimos esta opción confirmemos que las podamos manipular con facilidad en nuestro horno.
Luego colocamos la o las bandejas en el horno. Al comienzo es muy importante controlar muy seguido la evolución de la cocción, ya que la temperatura del horno no la podemos controlar con precisión.
Si se cocina muy rápido y se abarrota la carne o papas, lo mejor es que bajemos un poco la temperatura al horno, podemos probar dejando la puerta abierta, si eso es insuficiente, tenemos que retirar las bandejas, y ver si lo podemos enfriar un poco. Nunca tires agua adentro. Con un palo largo que tenga un trapo en la punta enrollado y bien sujeto lo sumergimos en agua escurrimos un poco y pasamos por el piso del horno en la parte del centro y puerta.  Lo hacemos de a poco. Si la temperatura sigue siendo mucha, retiramos un poco de brasa de la corona y la reservamos.
Volvemos a meter la carne y controlamos nuevamente.
Si la temperatura es la correcta, cierra la puerta y controla periódicamente tanto la carne como las papas.
Cuando esté cocido a tu gusto, retiramos del horno y a la mesa.
No olvides preparar una ensalada a gusto y una buena bebida.